Медиа

Аудиоподкасты, видеоотчёты мероприятий, фотогалерея и многое другое

Видеоматериалы

Видеозаписи мероприятий

Онлайн семинар по номинации «Лучшая программа, способствующая развитию науки и образования в РФ».

Форум Доноров и АНО «Национальные приоритеты» провели онлайн семинар по заполнению заявки на номинацию «Лучшая программа (проект), способствующая развитию науки и образования в Российской Федерации» конкурса социальных программ проекта «Лидеры корпоративной благотворительности 2024». Данная номинация была учреждена АНО «Национальные приоритеты» в рамках Десятилетия науки и технологий, национальных проектов «Образование» и «Наука и университеты».

На семинаре заявители узнали о критериях оценки номинации, как представить проект, как отразить не только количественные показатели и объемы вложенных ресурсов, но и показать социальное воздействие, произведённое компанией при реализации национальных проектов «Образование» и «Наука и университеты», а также в решение задач Десятилетия науки и технологий.

Выступающие:
  • Глеб Фёдоров
    главный продюсер АНО «Национальные приоритеты»
  • Светлана Саркисова
    руководитель направления по работе с коммерческим сектором, руководитель проекта «Лидеры корпоративной благотворительности» Форума Доноров

О проекте:
«Лидеры корпоративной благо­твори­тель­ности» — проект Форума Доноров, направленный на поддержку, развитие и продвижение идей корпоративной благо­твори­тель­ности и социальных инвестиций компаний. Реализуется с 2008 года и является одним из крупнейших событий в сфере корпоративной благо­твори­тель­ности и социальных инвестиций в России. Цель проекта — выявление лучших образцов социальных программ и распространение информации о корпоративной благо­твори­тель­ности и социальных инвестициях в бизнес-среде и в обществе в целом. 
 
К участию в проекте приглашаются компании (коммерческие организации), осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации, с оборотом не менее 100 миллионов рублей в год.

Партнёр методологии рейтинга — Группа компаний Б1 (в прошлом — EY в России), медиа-партнёр – ИД «Коммерсантъ». Партнёры номинаций конкурса социальных программ — Министерство экономического развития Российской Федерации, Российский союз промышленников и предпринимателей, Совет Евразийского женского форума при Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Счетная палата Российской Федерации, АНО «Национальные приоритеты», ООН в России, Фонд президентских грантов, Президентский фонд культурных инициатив, Ассоциация Добро.РФ и Национальный совет по корпоративному волонтёрству (НСКВ).

Форум Доноров является одним из партнеров Национальной премии «Наш вклад» — первой в России премии, которая оценивает вклад бизнеса и некоммерческих организаций в достижение национальных целей и реализацию задач национальных проектов. Все участники конкурса имеют приоритетное право на участие в Национальной премии «Наш вклад» и могут претендовать на присвоение статуса «Партнёр национальных проектов России», а победители конкурса программ также получают дополнительные баллы.
Видеоподкасты

Не упустить важное: личностный потенциал и его развитие у детей

Личностный потенциал — это совокупность врожденных и приобретенных качеств, способностей и навыков, которые позволяют человеку достигать успеха в различных сферах жизни. В контексте развития ребенка личностный потенциал играет ключевую роль в формировании самооценки и уверенности в себе, развитии критического мышления и творческих способностей для социальной адаптации, мотивации и целеустремленности. Готовы ли школы менять образовательные практики - включать использование интерактивных методов обучения, проектной работы, а также индивидуальный подход к каждому ученику? Как связаны развитие личностного потенциала и Национальные цели развития России – разговор об этом состоялся в рамках подкаста проекта «Формула диалога».

Видеоподкаст создан в рамках проекта Форума Доноров «Формула диалога» при поддержке Фонда президентских грантов.
Смотреть
Видеоподкасты

Инклюзивное образование в России: на пути к равенству и новым возможностям

Инклюзивное образование — это форма обучения, при которой образовательные организации создают условия для совместного обучения и социализации детей с физическими или умственными особенностями и нормотипичными. Такая форма способствует гармоничному развитию человека, который с самого детства учится взаимодействовать с разными людьми. Для «особенного» ребенка — это шанс расти и развиваться в социуме и минимизировать в будущем психологические проблемы адаптации к взрослой жизни. Участники подкаста рассказали о разных инклюзивных образовательных программах и учреждениях, о сложностях, с которыми сталкиваются педагоги и родители, о поддержке и вкладе доноров в развитие инклюзивных школ и отдельных классов, о перспективах развития инклюзивного образования в России в целом.

Видеоподкаст создан в рамках проекта Форума Доноров «Формула диалога» при поддержке Фонда президентских грантов.

Видеоподкасты

Частные школы – пространство для свободы и экспериментов, или?

Частная школа — это образовательное учреждение, которое финансируется инвесторами – частными лицами (родителями) или компаниями. Помимо базовых образовательных стандартов частные школы заинтересованы в формировании некоего комьюнити, собственной атмосферы, традиций, внедрении инновационных подходов и методов, которые выделили бы ее на фоне других школ. Основными критериями выбора родителями частных школ являются: индивидуальный подход к каждому ученику, благодаря чему ребенок лучше и в большем объеме усваивает материал; комфортный психологический климат в школе; отличная материальная база для учебного процесса; больше творческих возможностей для учеников. Здесь быстрее реагируют на вызовы и требования времени, используя различные инновационные подходы и методы. Тенденция последних лет – рост количества частных школ. Что за этим стоит? Влияет ли видение меценатов на формирование системы образования в конкретной школе? Какие задачи стремятся решить частные школы и какое будущее ждет их выпускников?

Видеоподкаст создан в рамках проекта Форума Доноров «Формула диалога» при поддержке Фонда президентских грантов.

Видеозаписи мероприятий

Круглый стол «Филантропия в поддержку науки и образования. Роль и место целевых капиталов» (МГИМО)

В мире существуют десятки форматов поддержки науки и исследований – от частных консорциумов до межстрановых научных кластеров. Свое значимое место среди них занимают и эндаумент-фонды как уникальный инструмент непрерывного финансирования научно-исследовательских задач.

В рамках круглого стола предлагается рассмотреть существующие механизмы крупнейших компаний и передовые практики университетских эндаументов в направлении поддержки науки и образования.

Темы дискуссии:

  • приоритеты государственной поддержки науки в университетах;
  • поддержка науки и образования корпоративными донорами;
  • филантропия в поддержку науки в России и в мире;
  • успешные практики партнерств доноров и образовательных, научных организаций;
  • фонды целевого капитала и их место в системе научных координат на примере МГИМО, РЭШ, МФТИ и другие.

В обсуждении в качестве экспертов выступят представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Ассоциации «Форум Доноров», университетов, эндаументов, компаний-лидеров корпоративной благотворительности.

Видеозаписи мероприятий

Встреча в рамках проекта «Формула диалога» Форума Доноров «Обучение служением»

13.02.2024

Те­ма об­сужде­ния – стра­тегия и прак­ти­чес­кие воп­ро­сы вза­имо­дей­ствия фи­лан­тро­пичес­ко­го со­об­щес­тва и уни­вер­си­тетов в кон­тек­сте ре­али­зации треть­ей мис­сии уни­вер­си­тета и ре­али­зации об­ра­зова­тель­ной прог­раммы «Обу­чение слу­жени­ем».

В рам­ках про­ек­та На­ци­ональ­ное агентство бу­дет ра­ботать по пя­ти нап­равле­ни­ям:

  • раз­ви­тие ме­ханиз­мов обу­чения слу­жени­ем,
  • вза­имо­дей­ствие с НКО и дру­гими ор­га­низа­ци­ями,
  • соп­ро­вож­де­ние раз­ра­бот­ки и ре­али­зации сту­ден­ческих про­ек­тов,
  • ти­ражи­рова­ние опы­та пи­лот­ных уни­вер­си­тетов,
  • по­пуля­риза­ция обу­чения слу­жени­ем.

Мо­дера­тор встре­чи – Шад­рин Ар­тем Ев­гень­евич, ге­нераль­ный ди­рек­тор На­ци­ональ­но­го агентства раз­ви­тия ква­лифи­каций, ди­рек­тор Ин­сти­тута со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­го про­ек­ти­рова­ния НИУ ВШЭ.

Аудиоподкасты

Научное волонтерство. Как обычный человек может помочь ученым

Каждый человек может внести свой вклад в науку. Для этого нужно стать научным волонтёром и поучаствовать в сборе, обработке и анализе информации об окружающем мире, о человеке, или даже об истории и культуре. Волонтеры фотографируют природные объекты, заполняют анкеты, помогают в экспедициях и решают другие интересные задачи. Проект поддерживается государством, и обсуждается в рамках проекта Форума Доноров — "Формула диалога", проходящего при поддержке Фонда президентских грантов. Уже более 30 тысяч человек участвуют в этом движении. Как стать участником? Какие интересные исследования стали возможными благодаря волонтерам? Узнаем в подкасте "Кот ученый" на радио Sputnik.

Сергей Лампаров
менеджер Центра развития научного волонтерства НИТУ МИСИС и Ассоциации волонтерских центров.

Изобретать – это просто. LIGA IMAKE сообщество будущих изобретателей

В подкасте "Кот ученый" на радио Sputnik говорим о том, как развить творческое инженерное мышление в детстве, как делать важные вещи для развития науки и страны. Это – инженерный марафон LIGA IMAKE, созданный участником Форума Доноров — компанией "Норникель", а также участником проекта "Формула Диалога", проходящего при поддержке Фонда президентских грантов. Изобретения: от измельчителя для пластикового мусора, умной одежды до дистанционных нянь для домашних животных, их изобретения помогают самолетам летать дальше и быстрее, предотвратить разрушение зданий, следить за здоровьем, выращивать фрукты за полярным кругом, и многое другое.

  • Ирина Жуйкова
    директор Департамента социальной политики ПАО "ГМК "Норильский никель"
  • Эрнест Кашапов
    участник проекта, молодой изобретатель, г. Норильск

Зеленые проекты черной металлургии. Наука – в производство!

Может ли быть черная металлургия зеленой? Как старые технологии плавки в доменных печах уживаются с новыми разработками и искусственным интеллектом? В подкасте "Кот ученый" на радио Sputnik говорим о "Центре Зеленая металлургия", который создан участником Форума Доноров – компанией "Северсталь" совместно с университетом МИСИС, который участвует в проекте "Формула Диалога", проходящего при поддержке Фонда президентских грантов.

  • Денис Кузнецов
    руководитель центра "Зеленая Металлургия" Университета науки и технологий МИСИС
  • Петр Мишнев
    директор по техническому развитию и качеству ПАО "Северсталь"

Как из камня сделать сталь? Это - Железно!

"Железно!" - Партнёрский проект Компании "Металлоинвест", НИТУ МИСИС и Политехнического музея, где посетителям предлагается междисциплинарный взгляд на историю, технологию, практику, специфику разведки, добычи, обогащения металла, производства. Металлургия раскрывается в связи с геологией, физикой, химией, историей, культурологией, биологией и астрономией, а также с точки зрения искусства. В рамках освещения проекта Форума Доноров — "Формула Диалога", проходящего при поддержке Фонда президентских грантов, представляем этот проект .

В подкасте "Кот ученый" познакомимся с гордостью региона и России — металлургией и горным делом.

  • Кристина Евсеева
    директор центра "Железно" в г. Старый Оскол Белгородской области
  • Анастасия Савельева
    начальник управления устойчивого развития компании "Металлоинвест"

Обучение IT доступно везде. Лучшие педагоги для школьников из регионов

Для школьников и педагогов Пермского края и Свердловской области с 2022 года реализуется программа "Наука в регионы × Эмпатия". Программа позволяет повысить квалификацию педагогов физико-математического и IT профиля для дальнейшей работы по развитию олимпиадного движения. В рамках освещения проекта Форума Доноров — "Формула Диалога", проходящего при поддержке Фонда президентских грантов, представляем проект "Наука в регионы" Фонда развития Физтех-школ и благотворительного фонда "Эмпатия".

Почему выбраны такие направления? Нужны ли стране инженеры и программисты в таком количестве? Как выявить таланты в точных науках? Разберемся в подкасте "Кот ученый" на радио Sputnik.

Андрей Богданов
директор Фонда развития Физтех-школ, руководитель Технопарка Физтех-лицея имени П.Л. Капицы

Шестилетние химики. Инвестиции в будущее поколение

В подкасте "Кот ученый" на радио Sputnik рассказываем о проекте "ФосАгро – школы", который реализуется в небольших городах четырех регионов России. Здесь имеется современное компьютерное, мультимедийное и лабораторное оборудование, химические, физические лаборатории и лаборатории робототехники и 3D-моделирования. В мероприятиях "ФосАгро-школы" принимают участие не менее 95% обучающихся, в кружках технической направленности занимаются 450 детей. Профориентационная работа проводится с первого класса. Это участники проекта Форума Доноров — "Формула Диалога", проходящего при поддержке Фонда президентских грантов.

  • Дмитрий Бородич
    директор по персоналу и социальной политике ПАО «ФосАгро»
  • Галина Потапкина
    учитель химии Школы №25 г. Балаково Саратовской области

Фотогалерея