Обу­чение слу­жени­ем

Воз­можнос­ти вклю­чения фи­лан­тро­пов в но­вую об­ра­зова­тель­ную прог­рамму уни­вер­си­тетов

13 февраля Национальное агентство развития квалификаций провело встречу с представителями социально ориентированных НКО в рамках проекта Форума Доноров - «Формула диалога», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. Темой обсуждения стали  стратегия и практические вопросы взаимодействия филантропического сообщества и университетов в контексте реализации третьей миссии университета и реализации образовательной программы «Обучение служением».

«Обучение служением» – масштабная программа с амбициозными задачами. Информировать НКО об этой программе и помочь им воспользовались ее возможностями – одна из ключевых задач. И вот тут донорские организации, у многих из которых среди партнеров и университеты, и НКО, могут как раз выступить проводником, или связующим звеном между ними, ведь они тоже заинтересованы в том, чтобы их партнеры НКО могли получить профессиональную помощь в лице студентов, которые могут помочь им с коммуникационной, фандрайзинговой стратегиями, решить IT и маркетинговые вопросы».

Генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин рассказал о реализации проекта «Программа развития потенциала социально ориентированных НКО (СО НКО), учреждений социальной сферы и сферы культуры за счет партнерства с университетами Москвы». Этот проект реализуется на грант мэра Москвы для социально ориентированных НКО при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы.

«Методика обучения служением, на наш взгляд, является очень важным форматом развития партнерства между некоммерческими, благотворительными организациями, компаниями, реализующими программы корпоративного социального партнерства, и университетами», ‒ отметил спикер.

По мнению Шадрина, реализация «третьей миссии» помогает реализации первых двух миссий университета  – образовательной и исследовательской. Участие в проектах по заказу СО НКО позволит студентам развивать как профессиональные компетенции, так и гибкие навыки. 

В рамках проекта Национальное агентство  будет работать по пяти направлениям:

  • развитие механизмов обучения служением, 

  • взаимодействие с НКО и другими организациями,

  • сопровождение разработки и реализации студенческих проектов,

  • тиражирование опыта пилотных университетов,

  • популяризация обучения служением.

В своем выступлении руководитель НАРК систематизировал направления сотрудничества и организационные шаги по развитию партнерства вузов с СО НКО и социальными предприятиями, привел примеры профессиональной направленности студенческих проектов.

Заместитель председателя Ассоциации волонтерских центров Алина Яшина рассказала о реализации федеральной программы «Обучение служением». В настоящее время в пилотном проекте участвуют 135 университетов и три колледжа, потенциально программа может быть распространена на школы.

«И волонтерство, и обучение служением ставят своей целью решение социальных проблем, однако обучение служением в отличие от волонтерства носит системный характер, встроено внутрь образовательного процесса и направлено на развитие профессиональных компетенций. Кроме того, в обучении служением оценивается образовательный результат ‒ студенты не только формируют портфолио с решенными задачами, но и полученный результат влияет на их зачетную книжку», ‒ сказала Яшина.

Спикер рассказала о развитии экосистемы платформы Добро.РФ, отметила особенности формирования заказов от социально ориентированных НКО.

Темой выступления директора по развитию третьей миссии Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, директора АНО «Ресурсный центр поддержки НКО и гражданских инициатив» Елены Исаевой стали успешные практики партнерства вузов и НКО в реализации проектов развития территорий. Познакомиться с лучшими проектами Ярославской области можно в атласе, где представлены 40 примеров подобных практик.

В своем выступлении Исаева отметила важную роль ресурсных центров поддержки НКО, служащих для некоммерческих организаций точкой входа во взаимодействие с образовательными структурами.

Исполнительный директор Агентства социальных инвестиций и инноваций Оксана Анистратенко рассказала о проекте развития интеллектуального волонтерства, который стартовал в вузах в 2021 году. В его основе также лежит методология обучения служением.  По итогам реализации проекта в 2023 году в проект вошли 144 НКО и социальных предприятий в 71 регионе страны, были решены 68 задач.

«Все эйчары, все компании хотят, чтобы к ним приходили ребята, которые знакомы с ценностями компании, разделяют их. В этой связи обучение служением – очень хороший инструмент, позволяющий познакомить студентов с общечеловеческими подходами, на которых базируется компания», ‒ считает Анистратенко.

Видео встречи доступно по ссылке.

 

Новости

15 марта 2024 г
Наши новости
15 марта 2024 г
Наши новости

Дайджест

Доступная для скачивания подборка последних событий в мире науки и не только. Документ в формате PDF.

Скачать Архив

24 мая 2024 г Общественные слушания «Десятилетие науки и технологий в Российской Федерации: первый опыт, практики, перспективы»
24 мая 2024 г Дискуссия «Грантовый конкурс в поддержку научных проектов: особенности, уроки, практики»
24 мая 2024 г Дискуссия «Стипендиальные конкурсы: особенности проведения и успешные практики»
24 мая 2024 г Портал «Бизнес и Общество»
24 мая 2024 г Бенчмаркинг-сессия «Лучшие программы поддержки талантливой молодежи»
24 мая 2024 г Дискуссия Форума Доноров «Честный разговор» на Слёте просветителей
24 мая 2024 г Открытая дискуссия «Цифра и Общество. Возможности и Ограничения»
24 мая 2024 г «ОБЪЕКТИВная благотворительность. Наука. Образование. Просвещение.»