Общество и Цифра – итоги

Итоги дискуссии «Общество и Цифра. Возможности и Ограничения»

На дискуссии Форума Доноров о цифре и обществе эксперты корпоративного и некоммерческого секторов говорили о возможности цифровизации некоммерческих организаций, о том, что этому мешает, как эти препятствия устранить и почему донорам важно продолжать инвестировать цифровую трансформацию НКО. 

«Шредингеровская цифровизация НКО-сектора: ни жива ни мертва», – так популяризатор науки, физик Алексей Семихатов обозначил фокус дискуссии о цифре и обществе. Ее участники прежде всего отметили, что цифровая трансформация – вещь непростая, это внутренняя перестройка, подразумевающая большие изменения. Она помогает быстрее достигать каких-то целей, но требует большого числа усилий и ресурсов. Важно, чтобы использование технологий не создавало негативного опыта и не вызывало негативных эмоций. «В цифре нельзя потерять человека», – подчеркнул Михаил Сумбатян (IThub college). По его мнению, человек и человеческие ценности  должны стать доминирующими. Именно так в IT-колледже выстроен процесс подготовки будущих лидеров  IT-сектора. По наблюдениям Михаила, сегодняшние студенты  не стремятся к достижению высоких положений, для них важны комфорт и благополучная среда, они заинтересованы в обмене опытом, ценностями и ресурсами, им важно, чтобы мир вокруг менялся к лучшему, они готовы бороться за справедливость, даже теряя при этом в деньгах.

Можно и нужно ли оцифровать всё, чем занимаются НКО и донорские организации? «Сложно в цифре описать, например, причиненное добро или счастье человека, поэтому мы как команда консультантов, помогая принять решение заказчику, объясняем, когда целесообразно менять бизнес-модель, внедряя в нее цифру, а когда нет», – поделился опытом Михаил Сизов («Мобиус»). В то же время Рустам Закиев («Русал») считает: «С помощью цифр можно понять, какие факторы влияют на счастье или качество жизни». Так, в «Русале» разработали индекс качества городской среды из 12 индикаторов – единственный пока объективный инструмент, определяющий объем и направление социальных инвестиций компании.

Что мешает цифровой трансформации НКО? По мнению Кирилла Ольгинского (ФЦК «Истоки»), к основным ограничительным факторам можно отнести: 1) недостаток экспертизы; 2) нежелание менять устоявшуюся систему работы; 3) недостаток денежных ресурсов на внедрение. Список дополнил Иван Климов (НИУ ВШЭ): 4) не построены бизнес-процессы; 5) сложности в поиске и получении средств от доноров на цифровую трансформацию; 6) IT-специалисты (с большими зарплатами по умолчанию) недоступны некоммерческим организациям; 7) огромное многообразие цифрового контента, которое увеличивается, не оставляя возможности быстро в нем сориентироваться.

Часть проблем может быть решена уже сегодня. Например, недостаток компетенций и экспертизы в сфере цифровых технологий может быть восполнен в процессе сотрудничества НКО с бизнесом, когда сотрудники ИТ-компаний становятся  интеллектуальными волонтерами. Например, «Мобиус» готов оказать посильную помощь с ресурсами.

«НКО могут создавать рабочие комьюнити, делиться успешными и неуспешными примерами, вместе преодолевать сложности на пути цифровизации», – советует Андрей Филато («Лаб СП»). Безусловно, свою роль здесь может сыграть и бизнес, включив в практику социальных инвестиций инициативы, поддерживающие НКО не только финансово, но и экспертно.

Мероприятие прошло при поддержке Фонда президентских грантов, Еврейского музея и центра толерантности, компании «Мобиус Технологии», агентства 2BR.

Новости

15 марта 2024 г
Наши новости
15 марта 2024 г
Наши новости
26 февраля 2024 г
Наши новости

Дайджест

Доступная для скачивания подборка последних событий в мире науки и не только. Документ в формате PDF.

Скачать Архив

18 апреля 2024 г Общественные слушания «Десятилетие науки и технологий в Российской Федерации: первый опыт, практики, перспективы»
18 апреля 2024 г Дискуссия «Грантовый конкурс в поддержку научных проектов: особенности, уроки, практики»
18 апреля 2024 г Дискуссия «Стипендиальные конкурсы: особенности проведения и успешные практики»
18 апреля 2024 г Портал «Бизнес и Общество»
18 апреля 2024 г Бенчмаркинг-сессия «Лучшие программы поддержки талантливой молодежи»
18 апреля 2024 г Дискуссия Форума Доноров «Честный разговор» на Слёте просветителей
18 апреля 2024 г Открытая дискуссия «Цифра и Общество. Возможности и Ограничения»
18 апреля 2024 г «ОБЪЕКТИВная благотворительность. Наука. Образование. Просвещение.»