Слёт просветителей – итоги

Итоги дискуссий на Слете просветителей в рамках проекта

20 мая в МГУ им. Ломоносова Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров» организовала экспертные дискуссии в рамках Слета просветителей.

«Идея провести слет возникла прошлым летом. Традиционно аудитория предыдущих слетов состояла из издателей, просветителей, но получалось, что разные потоки этой сложной работы почти не пересекались. Люди, которые делают летние школы, очень мало знают друг про друга, доноры внутри сообщества обсуждают, кого поддерживать, хотя нам казалось, что в научной среде есть понятные репутационные механизмы. Поэтому мы решили впервые свести эти разные сообщества на одной площадке, и я призываю вас присоединяться к обсуждениям по всем трекам», — отметил Михаил Гельфанд, российский биоинформатик, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук.

«Этот диалог представителей фондов, компаний с деятелями науки важен для обеих сторон, и я надеюсь, что он лишь начнется здесь и будет активно продолжаться в дальнейшем. Мы хотим сверить часы, поговорить о том, что важно для фи­лан­тропов и деятелей науки, и понять, как нам выстроить эффективное партнерство сегодня», — рассказала Саша Болдырева, исполнительный директор Форума Доноров.

Панельная дискуссия «Честный разговор» актуализировала вопрос о том, как представителям вузов, научных институций, исследовательских центров выстраивать сотрудничество с частными фондами и корпоративными донорами.

Почему доноры финансируют просветительские инициативы и проекты дополнительного образования? Что можно отнести к критериям успешности проекта с точки зрения доноров и как отразить это в системе мониторинга? Какие факторы обеспечивают устойчивость и долгосрочность партнерских отношений с донором, а какие сводят их на нет? 

Эльвира Гарифулина, программный директор БФ «Абсолют-Помощь», уверена: «С одной стороны – условия финансирования и требования доноров к отчетности. С другой — увлеченные люди науки, которые часто хотят получить финансирование и быть забытыми донором на некоторое время. Надо сближать эти позиции». На примере проблемы социального сиротства она рассказала о том, как оценочные и научные исследования, статьи и документальные фильмы позволили актуализировать и сделать понятной  сложную проблему, а также изменить отношение к модели семейного устройства детей для специалистов, представителей власти, донорских организаций и широкой общественности. 

Елена Чернышкова, директор Фонда наследия русского зарубежья, отметила существующие ограничения: «Фонды — это институции, действующие в интересах своих учредителей и в соответствии с той стратегией, которая утверждена в фонде. Чтобы получить поддержку на свой проект, нужно точно убедиться, что цели вашего проекта соответствуют целям или стратегии фонда». Елена рекомендует заявителям подробнее изучить образование, карьерный путь, биографию и ценности учредителя фонда или компании, в которую вы обращаетесь за поддержкой.

Проекты фондов могут быть направлены в т.ч. на достижение долгосрочных позитивных изменений. «Наша астрофизическая школа направлена не столько на то, чтобы вырастить большое число астрофизиков, сколько показать школьникам, как ведется научная работа, насколько интересной и перспективной она может быть», — делится Михаил Юрик, учредитель фонда «Траектория».

Корпоративный сектор имеет свои особенности. «Бизнес, если  если он хочет сохранять стабильность присутствия в регионе, работает с разными  аудиториями», — напоминает Ирина Ефремова-Гарт, директор по устойчивому развитию МОБИУС Тех. Саша Болдырева подтверждает: «Просвещение — это запрос интеллектуальный, а для компаний всегда есть сверхзадача — улучшение качества жизни в территории. Просветительские проекты могут быть вписаны в другие крупные программы: фестивали, работа со школами, ссузами, вузами. Ключевой стейкхолдер компании — человек, который живет в регионе, поэтому при работе с компаниями и корпфондами надо искать новые форматы вовлечения жителей». Кроме того, Саша призывает помнить о дополнительных ресурсах доноров: организационных (техника, мебель, мероприятия и нетворкинг), управленческих (экспертная поддержка), логистических, информационных (пул читателей, журналистов) и др.

Что важно для доноров при принятии решения о запуске партнерства? 

По словам Ирины Ефремовой-Гарт, «последние 5-7 лет мы наблюдаем стремительную смену парадигмы от благо­твори­тель­ности к социальным инвестициям. Речь, конечно же не идет о прямом монетарном возврате  — здесь, скорее, важны социальные изменения. Именно в них возврат на вкладываемые донорские инвестиции. И умение описать и ясно донести все риски и результаты требует тщательной экспертности».

Для БФ «Абсолют-Помощь» важна поддержка устойчивых проектов. «Долгое время и некоммерческий, и государственный сектор ограничивался в отчетности числом проведенных мероприятий и их участников. Правильным был бы переход на доказательный подход —  к результативности с т.з. создаваемых позитивных изменений для целевой группы, среды. Важно также раскрыть цепочку причинно-следственных связей, которые к нему приведут, показать цепочку результатов от непосредственных до отложенных, долгосрочных изменений, а также подтвердить результативность триангуляцией источников данных и методов».

У Фонда Андрея Мельниченко особая стратегия выбора партнеров. Это подчеркнул его исполнительный директор Александр Чередник: «Мы не выбираем партнеров, мы создаем их на местах». Среди показателей, на которые фонд ориентируется при оценке своих и поддержанных программ: победы школьников в предметных олимпиадах и конкурсах проектов, средний балл ЕГЭ по дисциплинам естественно-математического цикла, поступаемость на бюджетные места в ведущие российские вузы и др.

Среди других критериев: опыт организации, позиция в профессиональном сообществе, результативность предыдущей работы, устойчивость и наличие планов на дальнейшую деятельность; уникальность предлагаемого решения (указание на отсутствие или недостаточность существующих решений); подробный риск-анализ и набор действий по предотвращению рисков. 

Сессия «Поддержка просветительских проектов» была посвящена знакомству с экосистемой донорской поддержки научной, просветительской и образовательной деятельности. 

Александра Болдырева и Ирина Ефремова-Гарт рассказали о том, в чем специфика заявки для участия в грантовых конкурсах, какие инструменты донорской поддержки доступны сегодня, какие ресурсы и каналы для разработки продвижения проекта доступны на сегодняшний день в донорском и других профессиональных сообществах. Так, традиционные формы поддержки (проектная, программная) постепенно расширяются: доноры все чаще готовы 1) поддерживать уставную или организационную деятельность, 2) рассматривать не готовую  проектную заявку, а  идею: обсуждать, дорабатывать под потребность донора и возможности заявителя.

Отдельное внимание было уделено растущей популярности pro bono и in-kind поддержки со стороны доноров: будь то материальные ресурсы или нефинансовые (время сотрудников, оборудование, мэтчинговые программы) — все будет отражено в конкретных измеримых значениях. Такого же подхода к измерению результатов своей поддержки ждут доноры и от своих партнеров.

Как рассказала Анастасия Савельева, начальник управления устойчивого развития Компании «Металлоинвест», при выборе партнера для образовательного проекта для «Металлоинвеста» важны уникальная экспертиза со стороны партнера; понимание проблем в территории с опорой на исследования или экспертные позиции; наличие в команде педагогов-практиков; учет ЦУР, приоритетных для компании; реализация в партнерстве с другими организациями и сообществами.

Значительная часть заявок отклоняется из-за нарушений в дизайне проекта. Эксперты рассказали о том, что доноры вкладывают в понятие «грамотный дизайн проекта»:

  1. использование оценки потребностей (понимание проблем целевой группы, а также существующих решений: «Донор не будет финансировать то, чем занимается кто-то еще»)
  2. постановка целей в терминах потенциального социального эффекта (не «проведение просветительских мероприятий», а формулирование конкретного эффекта, который может быть получен от реализации проекта)
  3. вовлечение представителей целевых аудиторий в процесс разработки проекта (составлять его вместе с теми, для кого и с кем будет реализовываться проект)
  4. логическая согласованность всех элементов. Здесь, по словам Ирины, если зона роста и для самих доноров, например сокращение формы заявки
  5. оценка потенциальных рисков и понимание, как они могут быть минимизированы (для донора это гарантия того, что заявитель сможет отреагировать и сохранит его инвестиции)
  6. система мониторинга, позволяющая отслеживать критические важные характеристики проекта и своевременно вносить коррективы
  7. ясная стратегия привлечения и использования ресурсов (включая заинтересованных волонтеров, СМИ и пр.)
  8. понимание, что будет обеспечивать устойчивость результата (доноры заинтересованы запускать цепочку позитивных изменений, а не поддерживать разовые проекты)

О том, как устроена система отбора партнеров и проектов в Благотворительном фонде «Вклад в будущее», рассказала Инна Ширшова, руководитель направления «Инклюзивная среда» Фонда. В прошлом году Фонд разработал методику оценки решений и проектов с учетом их социальной значимости. «Для нас главное — формировать социальный эффект и управлять его формированием: только лишь принятия решения о финансировании и получения отчетности для нас недостаточно». Для начала определяется тип проекта (локальный, системный и пр.), затем для него в зависимости от типа настраивается кастомизированная рамка критериев».

Оцениваются: 1) соответствие целей проекта целям стратегическим целям Фонда (это первый, один из важнейших, фильтрующий критерий); 2) потенциал социального воздействия проекта (точечное, долгосрочное, системное),) количество игроков, которые уже присутствуют в этом проблемном поле, уникальность предлагаемого решения; 3) оценка потенциала организации, профессионализм, устойчивость команды; 4) доказательность результатов, — несколько по итогам проекта можно будет вынести обоснованное суждение о проблеме, основанное на данных; 5) риск-анализ и меры по их предотвращению. 

Вместе с экспертами сферы науки, образования и просвещения Форум Доноров продолжит диалог на Ежегодной конференции 4-5 октября «Знание как ресурс развития». 

Дискуссии прошли в рамках проекта «Формула диалога», реализуемого в 2023-2024 гг. при поддержке Фонда президентских грантов. Он направлен на стимулирование донорских организаций (социально-ответственные компании и частные фонды, работающие в России) активнее и эффективнее поддерживать проекты в сфере науки, образования и просвещения в условиях новых вызовов. В долгосрочной перспективе проект будет способствовать переходу от единичных проектов фи­лан­тропической поддержки в сфере науки и образования к системному взаимодействию ученых и фи­лан­тропов и увеличению доли частного финансирования проектов в сфере науки и образования. 

Справка: 

Слет просветителей — профильное мероприятие для популяризаторов науки и просветителей, где они обмениваются новым опытом с коллегами из разных регионов, делятся передовыми инструментами и узнают, как применить новые навыки в своей практике, разбирают примеры успешных и неудачных проектов, изучают алгоритмы решения распространенных проблем, определяют цели и задачи совместной работы на будущее. Организатором мероприятия выступает Фонд «Эволюция».

Новости

15 марта 2024 г
Наши новости
15 марта 2024 г
Наши новости
26 февраля 2024 г
Наши новости

Дайджест

Доступная для скачивания подборка последних событий в мире науки и не только. Документ в формате PDF.

Скачать Архив

17 апреля 2024 г Общественные слушания «Десятилетие науки и технологий в Российской Федерации: первый опыт, практики, перспективы»
17 апреля 2024 г Дискуссия «Грантовый конкурс в поддержку научных проектов: особенности, уроки, практики»
17 апреля 2024 г Дискуссия «Стипендиальные конкурсы: особенности проведения и успешные практики»
17 апреля 2024 г Портал «Бизнес и Общество»
17 апреля 2024 г Бенчмаркинг-сессия «Лучшие программы поддержки талантливой молодежи»
17 апреля 2024 г Дискуссия Форума Доноров «Честный разговор» на Слёте просветителей
17 апреля 2024 г Открытая дискуссия «Цифра и Общество. Возможности и Ограничения»
17 апреля 2024 г «ОБЪЕКТИВная благотворительность. Наука. Образование. Просвещение.»