Презетация по итогам Старта Десятилетия

26 апреля прошла презентация проекта в ОПРФ в рамках слушаний об итогах Старта Десятилетия науки и технологий в РФ

25 апреля в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания «Десятилетие науки и технологий в Российской Федерации: первый опыт, практики, перспективы», в ходе которых участники обсудили первые результаты работы масштабного проекта. Первый заместитель директора Форума Доноров представила новую инициативу Ассоциации, нацеленную на поддержку образования и науки.

От имени оператора десятилетия, АНО «Национальные приоритеты», о коммуникационном и экспертном сопровождении Десятилетия рассказал Роман Камаев, заместитель директора АНО «НП». К настоящему моменту проведено более 230 федеральных мероприятий с более 13 млн. участников, стартовали инициативы «Наука рядом», «Школьники в научно-технической деятельности», «Научное волонтерство», , «Наука побеждать» (технологические и научные состязания), «Познаем науку играючи» (Детские и научные площадки), «Проектирование будущего» (долгосрочное планирование основных направлений научно-технического развития), «Площадки для взаимодействия бизнеса, государства и общества» (форумы, конференции, выставки), «Решения и сервисы для профессионального сообщества» (в т.ч. цифровые продукты), «Наука для всей семьи» (научно-популярные мероприятия очно и онлайн), «Научно-популярный туризм» «Наука как искусство» (объединение ученых и разработчиков с дизайнерами и художниками). . Более подробно об этих и других инициативах можно узнать на сайте:  https://наука.рф/ , 

Роман также поделился, что сегодня 55% россиян считают, что научная карьера в России в ближайшие годы — это перспективно; 33% ученых имеют опыт взаимодействия с бизнесом, 90% из них оценивают его положительно. «Мы будем рады вместе с вами повышать этот процент», — заключил замдиректора  АНО «Национальные приоритеты».

Пример проекта, который может помочь решить проблему недофинансирования науки и технологий, представила Ирина Ефремова-Гарт, первый заместитель директора Форума Доноров.

« Результаты исследований, которые проводятся в рамках «Лидеров корпоративной благо­твори­тель­ности», свидетельствуют о том, что  на протяжении последних 18 лет поддержка образования является топ-приоритетом в корпоративной социальной ответственности бизнеса. времени До недавнего времени этого нельзя было сказать о  науке,  , но в последние годы компании всё чаще включают проекты по поддержке науки в портфели программ социальных инвестиций, осознавая, ее важность как  фактора, способного обеспечить  конкурентоспособность»

Как отметила Ирина, партнерстве с бизнесом речь идет не только про финансы: IT, блокчейн, суперкомпьютеры, компетентностные волонтеры для образовательных организаций — все это уже предоставляет корпоративный сектор. Она также обратила внимание на роль НКО и частных, корпоративных фондов: Фонд Андрея Мельниченко обеспечивает качественное образование в естественно-научной сфере для талантливых школьников в нескольких регионах СФО, Фонд поддержки физики и математики «Базис» за последние 5 лет профинансировал более 300 научных исследований, Фонд «Траектория» продолжает традицию астрофизических школ, создает уникальных популяризирующий научные достижения контент. «Эти усилия менее заметны, чем работа Российского научного фонда, однако они тоже должны быть отмечены».

Несмотря на то, что доноры поддерживают сферу образования и науки, уровень эффективности проектов имеет серьезный задел для роста. Происходит это, по словам Ирины, по следующим причинам:

  1. дефицит диалога между донорами и получателями помощи, в результате чего дизайн программ не всегда учитывает все необходимые моменты, что снижает эффективность инвестиций;
  2. недостаток знаний и навыков, необходимых для успешного тиражирования и грамотной проработки стратегии устойчивости такого рода проектов на фоне растущего запроса на воспроизводимость апробированных технологий;
  3. донорам не всегда хватает понимания того, как сегодня функционирует наука и образование.

«Мы инициировали проект «Формула Диалога», который будет реализовываться Ассоциацией при поддержке Фонда президентских грантов в 2023-2024 гг., чтобы через серию встреч, дискуссий, конкурсов организовать регулярную коммуникацию и взаимовыгодное партнерство между меценатами, донорами, фондами с одной стороны и вузами, научными центрами — с другой. «Чтобы доноры понимали, как сегодня функционирует наука: что важно поддерживать, что требует ресурсов в первую очередь, как поддерживать (годичные циклы социальных проектов, привычных для доноров, здесь не работает) и как измерять эффективность поддерживаемых проектов», — пригласила Ирина гостей общественных слушаний к участию в инициативе Форума Доноров. Ближайшее из мероприятий проекта — Слет просветителей 20 мая (по вопросам участия — pr@donorsforum.ru).

В дискуссии приняли участие представители Министерства науки и высшего образования РФ, ректоры и профессора вузов, руководители и сотрудники учреждений науки, молодые ученые, отраслевые производители и переработчики продукции, издатели и журналисты научной периодики и электронных СМИ, научные блогеры, популяризаторы науки и др.

Новости

15 марта 2024 г
Наши новости
15 марта 2024 г
Наши новости
26 февраля 2024 г
Наши новости

Дайджест

Доступная для скачивания подборка последних событий в мире науки и не только. Документ в формате PDF.

Скачать Архив

16 апреля 2024 г Общественные слушания «Десятилетие науки и технологий в Российской Федерации: первый опыт, практики, перспективы»
16 апреля 2024 г Дискуссия «Грантовый конкурс в поддержку научных проектов: особенности, уроки, практики»
16 апреля 2024 г Дискуссия «Стипендиальные конкурсы: особенности проведения и успешные практики»
16 апреля 2024 г Портал «Бизнес и Общество»
16 апреля 2024 г Бенчмаркинг-сессия «Лучшие программы поддержки талантливой молодежи»
16 апреля 2024 г Дискуссия Форума Доноров «Честный разговор» на Слёте просветителей
16 апреля 2024 г Открытая дискуссия «Цифра и Общество. Возможности и Ограничения»
16 апреля 2024 г «ОБЪЕКТИВная благотворительность. Наука. Образование. Просвещение.»