Публичное акционерное общество «Ростелеком»

Крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений

Благотворительная деятельность / социальные инвестиции организации

Благотворительность и социальные инвестиции – неотъемлемая часть деятельности ПАО «Ростелеком», напрямую связанная с миссией, стратегией и целеполаганием всей группы компаний. Группа Ростелеком стремится всячески содействовать устойчивому социальному, экологическому, культурному и экономическому развитию России. Программы «Ростелекома» являются естественным продолжением государственной политики и стратегии компании в направлении цифровизации регионов страны.

«Ростелеком» способствует повышению качества жизни граждан на всей территории Российской Федерации через реализацию комплексных благотворительных проектов, а также поддержку образовательных, спортивных, культурных и экологических мероприятий.

Основные приоритеты в сфере благотворительности:

  • создание благоприятного климата для эффективного развития;
  • сотрудничество с органами государственной власти по вопросам развития телекоммуникационной отрасли и обеспечения информационной безопасности, повышение качества жизни благополучателей;
  • участие совместно с региональными администрациями в реализации национальных проектов в сфере информационного развития, программ по преодолению цифрового неравенства в регионах;
  • обеспечение стабильной социальной среды и повышение качества жизни жителей страны.

Цели благотворительной деятельности

  • Содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
  • Содействие развитию научно-технического, художественного творчества детей и молодежи;
  • Поддержка общественно значимых молодежных инициатив детского и молодежного движения, детских и молодежных организаций;
  • Социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;
  • Социальная реабилитация детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;
  • Содействие патриотическому, духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи;
  • Содействие деятельности в области физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта);
  • Содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
  • Охрана и должное содержание зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение.

Задачи благотворительной деятельности

  • Обеспечение доступа к современным телекоммуникационным технологиям;
  • Повышение уровня образования в области телекоммуникаций;
  • Социализация и применение полученных навыков на практике;
  • Оказание помощи лечебным и реабилитационным учреждениям, поддержка проектов, направленных на борьбу с опасными заболеваниями;
  • Оказание помощи социально незащищенным группам населения и детям, оставшимся без попечения родителей;
  • Содействие сохранению и развитию крупнейших культурных центров, театров и музеев;
  • Поддержка спортивных проектов и федераций/команд;
  • Поддержка проектов, направленных на улучшение экологической обстановки, в том числе с использованием собственной телекоммуникационной инфраструктуры компании.

Программы, реализуемые компанией:

Social Impact Award – это программа поддержки социально значимых предпринимательских инициатив.

Интегрированная программа «Цифровой регион» направлена на повышение качества жизни благополучателей посредством максимизации социальных эффектов от внедрения в регионах России передовых цифровых решений и сервисов на всей территории деятельности группы компаний «Ростелеком».

«Безбумажный офис» – это проект, направленный на сокращение бумажного документооборота в семь раз и увеличение доли электронного документооборота (ЭДО) до 90%.

Программа «Звездная дорожка» направлена на организацию мастер-классов для начинающих фигуристов в регионах России

Программы поддержки образования

«Азбука интернета» – это программа повышения качества жизни старшего поколения через обучение компьютерной грамотности и работе в интернете, а также оказание помощи в получении государственных услуг в электронном виде. В 2014 году «Ростелеком» и Пенсионный фонд России (с 1 января 2023 года Социальный фонд России) подписали соглашение о сотрудничестве в обучении пенсионеров работе на компьютере. В рамках реализации соглашения в 2014 году «Ростелеком» и ПФР подготовили специальное образовательное пособие для пользователей старшего поколения «Азбука интернета». Оно разработано педагогами, психологами-геронтологами и ИТ-специалистами. Программа курса постоянно развивается, а учебник дополняется новыми модулями и актуальной информацией. Пособие можно использовать как самоучитель при работе на компьютере и в интернете, а также в качестве учебника для специализированных курсов по компьютерной грамотности для пенсионеров, которые проводятся по всей России.

«Проект дистанционного обучения РОСТ» направлен на развитие, образование, социализацию и трудоустройство воспитанников и выпускников детских домов, интернатов и детей, оставшихся без попечения родителей. Для проекта были разработаны специальные электронные учебники, сочетающие текст и обучающий мультимедийный материал (видеоуроки, аудио- и видеокомментарии учителя). В проект вовлечены высокопрофессиональные преподаватели из разных регионов России, которые готовят учеников к успешной сдаче единых государственных экзаменов (ЕГЭ). Использование передовых технологий онлайн-образования позволяет добиваться высокого процента сдачи ЕГЭ для детей – участников программ АНО РОСТ. Всего в рамках проекта РОСТ и при поддержке «Ростелекома» было проведено свыше 30 тыс. уроков, обучение прошли свыше 1 500 детей из 65 детских учреждений в 39 регионах России. Многие из них успешно сдали ЕГЭ и поступили в различные высшие учебные заведения, в том числе в МГУ им. М. В. Ломоносова и Высшую школу экономики.

Проект «Изучи интернет – управляй им!» направлен на повышение уровня цифровой грамотности молодых пользователей, сокращение цифрового разрыва в обществе и повышение интереса к ИТ как области будущей профессиональной деятельности. Проект имеет разнообразные просветительские формы, на его базе проводятся образовательные мероприятия, уроки в разных регионах России, а материалы используются в методических и воспитательных целях. Проект включает: игровой портал, на котором изучение цифровых технологий, устройства ИТ-сервисов и правил безопасного поведения в сети происходит с помощью аркадных игр, головоломок, кроссвордов, пазлов; мобильное приложение с тестами; викторину с короткими фактами из мира интернет-технологий и словарь интернета. Ежегодно в рамках проекта проводятся локальные онлайн-турниры, семейный ИТ-марафон и всероссийский онлайн-чемпионат по киберграмотности. По данным на конец 2022 года, участниками проекта являлись более 286 тыс. человек, представляющих все федеральные округа России.

Процесс и критерии отбора для финансирования проектов

Отбор проектов согласно направлениям реализации благотворительных программ – Цифровое равенство, Здоровье, Забота, Духовное наследие, Спорт, Экология – проводится в соответствии с Внешней социальной политикой компании. Все проекты и инициативы, попавшие в орбиту внимания компании, проходят детальный анализ на предмет соответствия следующим критериям:

  1. Интегрированность с бизнесом компании – социальная деятельность «Ростелекома» должна работать на бизнес компании, расширять клиентскую базу, инициировать создание новых технологических продуктов и услуг и формировать устойчивый репутационный эффект лидера отрасли, владеющего инновационными технологиями.
  2. Географический охват и масштабируемость – благотворительные и социальные программы компании должны реализовываться на всей территории России – везде, где «Ростелеком» осуществляет свою экономическую деятельность.
  3. Системность и долгосрочный характер – компания заинтересована в качественном накопительном эффекте своих социальных программ, что может быть достигнуто только путем планомерного долгосрочного воздействия.
  4. Приоритет технологий и услуг. Технологии – ключевой актив компании, который положен в основу как бизнеса, так и социальной деятельности «Ростелекома».
  5. Соответствие стратегии – социальная деятельность компании должна соответствовать стратегии компании, лежащей в основе всей деятельности компании: рост бизнеса компании – рост общественного благосостояния – личностный рост конкретного человека.

Согласование объема и условий финансирования конкретных проектов осуществляется Комитетом по благотворительности при Правлении компании на основе Положения о порядке оказания пожертвований и благотворительной помощи. Заседания комитета проходят не реже одного раза в месяц. При необходимости заседание комитета может быть проведено внепланово. При необходимости Комитетом по благотворительности могут быть привлечены внешние эксперты для независимой оценки рассматриваемых проектов.

Программа «Молодежи на Севере жить!»

Программа поддержки науки, участник номинации «Лучшая программа (проект), способствующая развитию образования в Российской Федерации» проекта «Лидеры корпоративной благотворительности»

Краткое описание программы:

Глобальная проблема Мурманской области – отток населения, в том числе молодого поколения. Молодежь уезжает для поступления в вузы и не возвращается на Крайний Север. Как следствие, отсутствуют кадры для работы в передовых компаниях.

С 2020 года Мурманский филиал ПАО «Ростелеком» запустил социальный проект, направленный на всестороннее развитие детей и молодежи, оказание помощи при выборе профессии при чутком наставничестве сотрудников компании «Ростелеком».

Цели проекта:

  • Национальные цели развития России до 2030 года.
  • Создание возможностей для самореализации и развития талантов.

Задачи:

  • сформировать у молодого поколения Заполярья необходимые компетенции для успешной работы в будущем, расширить их кругозор, познакомить с перспективами трудоустройства в регионе;
  • получить подготовленных студентов для практики и дальнейшего трудоустройства.

Причины появления программы

Сонастроенность программы со стратегией развития бизнеса компании

Ответственный подход к бизнесу для «Ростелекома» – это открытость и честность перед клиентами, партнерами и инвесторами, активная благотворительная и волонтерская деятельность, построение позитивных и взаимовыгодных отношений между компанией и ее сотрудниками. «Ростелеком» заботится о будущем общества – в этом компания видит свою главную социальную роль. Мы заинтересованы в квалифицированных кадрах, особенно в сфере IT и телекоммуникаций. Компания активно поддерживает молодежь региона. Профориентация помогает сформировать интерес к специальностям, которые могут стать для ребят делом всей жизни.

Внешние причины, побудившие компанию включить программу в число приоритетов для финансирования и поддержки

За последние 30 лет численность населения Мурманской области сократилась более чем на треть. В 1990 году там проживало 1 млн 191 тыс. человек. Сейчас – 750 тыс. человек. По данным научно-исследовательской лаборатории Мурманского арктического государственного университета, порядка 56% выпускников школ Заполярья уезжает из региона, чтобы поступить в вузы другого города. Одна из причин – отсутствие перспективной работы и интересного досуга.

География

Район Крайнего Севера (Мурманская область)

Дети и молодежь, проживающие в районах Крайнего Севера (Мурманская область) в возрасте 10–17 лет.

Основные потребности благополучателей:

  • помощь в профориентации;
  • развитие soft skills;
  • расширение кругозора;
  • развитие цифровых навыков.

Ключевые партнеры программы:

  1. Министерство образования Мурманской области – поддержка партнерства работодателя с образовательными учреждениями и центрами дополнительно образования региона.
  2. Комитет по молодежной политики Мурманской области – поддержка партнерства работодателя с образовательными учреждениями и центрами дополнительно образования региона.
  3. Центр образования «Лапландия» – обеспечение возможности реализации проекта (площадка, дети, ресурсы). Решение прикладных кейс-заданий.
  4. Детский технопарк «Кванториум» Мурманской области – обеспечение возможности реализации проекта (площадка, дети, ресурсы). Решение прикладных кейс-заданий.
  5. Центр цифрового образования детей «IT-куб» – обеспечение возможности реализации проекта (площадка, дети, ресурсы). Решение прикладных кейс-заданий.
  6. Мурманский колледж экономики и информационных технологий – обеспечение возможности реализации проекта (площадка, студенты, ресурсы). Решение прикладных кейс-заданий.
  7. Мурманский арктический университет – обеспечение возможности реализации проекта (площадка, студенты, ресурсы). Решение прикладных кейс-заданий.
  8. Единый волонтерский центр – синергия с волонтерскими проектами региона с участием молодежи.
  9. Государственное автономное учреждение Мурманской области «Молодая Арктика» – синергия с волонтерскими проектами региона с участием молодежи.

Цель программы

Для детей и молодежи:

Развитие soft skills – умение работать в команде, коммуникации, лидерские качества, нацеленность и ответственность за результат. Расстановка приоритетов при выборе будущей профессии.

Для сотрудников:

«Прокачка» компетенций через общение с молодым поколением с учетом новых трендов и запросов.

Для компании:

Новые подходы к решению бизнес-задач через реализованные проектные кейсы молодежи. Социальная ответственность.

Для региона:

Удержание в регионе и вовлечение молодого поколения в развитие Крайнего Севера.

Механизмы реализации программы (технологии/инструменты/методы для достижения запланированных целей программы)

Лекции, мастер-классы, экскурсии на предприятие, выставки, коворкинг с экспертами, работа в жюри, знакомство с ИТ-направлениями, наставничество, решение прикладных кейсов, участие в тематических викторинах.

Система мониторинга программы (отслеживаемые характеристики программы и ее результативности, используемые метрики/измерители, их периодичность, используемые источники информации)

Количественная метрика:

  • вовлечение к 2030 году в проект молодежи в шесть раз больше по отношению к 2020 году;
  • снижение оттока молодежи из Мурманской области на 20%.

Качественная метрика:

  • отзывы партнеров (приглашение на мероприятия, благодарственные письма).

Управление программой (система и принципы управления программой, включая механизм принятия решений)

Аналитический способ принятия решений:

  • осознание потребности в мероприятиях;
  • оценка целесообразности участия в конкретном мероприятии/проведении собственного мероприятия;
  • выработка вариантов мероприятий/решений с партнерами проекта;
  • выбор оптимального варианта;
  • реализация.

Достигнутые результаты

Количественные результаты:

Начиная с 2020 года:

  • принято участие в 50 мероприятиях;
  • задействовано более 20 площадок;
  • охвачено более 500 детей;
  • более 60 публикаций в региональных СМИ.

Качественные результаты:

  • оказание помощи при выборе профессии;
  • выработка навыков при работе с техническими устройствами;
  • расширение эрудиции по предоставлению телекоммуникационных услуг и цифровых сервисов;
  • развитие командного и соревновательного духа;
  • развитие лидерских качеств и навыков самопрезентации;
  • развитие навыков проектного управления при решении кейсов.

Экспертная оценка и признание:

В 2021 году проект занял II место в Международной премии #МЫВМЕСТЕ (проводится при поддержке Президента РФ В.В. Путина) в номинации «Страна возможностей» трека «Бизнес».

Также проект завоевал звание «Лучший пилотный проект» по итогам корпоративной премии «Признание-2021».

Ожидаемый эффект (ожидаемый эффект от ваших вложений для благополучателей, партнеров, компании):

  • Развитие, сохранение и удержание молодежи на территории Крайнего Севера.
  • Снижение оттока молодежи из Мурманской области на 20%.

Стратегия продвижения программы и ее результатов:

Благодаря партнерам информация о проекте распространяется в учебных заведениях региона через педагогов и представителей Министерства образования.

Помощь в распространении информации оказывают региональные СМИ.

Активная работа пресс-службы компании «Ростелеком».

Материалы о программе